top
Контакты
(044) 539-0-549
Чат:

Ваша корзина пуста

Избранное
Наш талисман :)
Главная Новости Дополненная реальность Apple: что ждет нас в недалеком будущем?
09.02.2016 85

Дополненная реальность Apple: что ждет нас в недалеком будущем?

Дополненная реальность может стать новой эпохой развития компьютерной техники, которая придет на смену устройствам с дисплеем. В отличие от виртуальной реальности, когда вся картинка перед глазами сгенерирована искусственно, дополненная реальность накладывает различную информацию на объекты окружающего мира. Инвестиционный аналитик Дэниель Айвс (FBR & Co) прогнозирует повышение активности Apple на рынке систем дополненной реальности. Как считает эксперт, данные технологии станут следующим ключевым продуктом компании после семейства iPhone.

 Традиционно компания не афиширует своих планов по созданию нового продукта. Тем не менее, можно не сомневаться в ее большом интересе в данной сфере. Основные конкуренты компании - Microsoft и Google, уже представили миру продукты, основанные на технологиях дополненной реальности. Речь идет о HoloLens и Google Glass. Поэтому для революции на рынке перспективных гаджетов Apple должна представить по-настоящему прорывной концепт, имеющий преимущества перед продукцией других брендов.

 Пока Apple не приоткрыли покровы тайны над данным проектом, эксперты анализируют доступную информацию, изучая патенты и следя за наймом компанией новых специалистов.

 Как это будет работать?

 Информацию об отдельных идеях Apple можно почерпнуть из патентов, имеющихся в открытом доступе. В частности, одна из разработок представляет собой специальные очки, взаимодействующие с iPhone. В другом патенте описан проектор, сканирующий окружающее пространство. Полученные данные используются для проецирования виртуального содержимого на объекты реального мира.

 Специалисты

 Еще одним подтверждением намерений Apple по разработке устройства дополненной реальности является приглашение на работу ведущих специалистов в данной отрасли. Отдельно можно выделить Дага Боумана и Ника Томпсона. Последней ранее работал в компании Microsoft, где принимал участие в разработке очков HoloLens.

 Технологии

 Кроме отдельных специалистов, среди последних «приобретений» Apple - покупка целого ряда компаний, обладающих компетенцией в области дополненной реальности. Интегрируя эти компании в структуру Apple, корпорация из Купертино получила целеустремленные и амбициозные команды разработчиков, имеющих практический опыт реализации новых технологий.

 Одной из приобретенных компаний является немецкая Metaio, поглощенная Apple в мае прошлого года. К моменту сделки стартап владел 170 патентами в области дополненной реальности, которые вывели Apple в лидеры держателей объектов интеллектуальной собственности в данной области.

 Перспективы

 Сейчас трудно представить, насколько изменится мир после появления простого и доступного устройства дополненной реальности. Каждый сможет быстро и удобно получить информацию о любом объекте и даже об окружающих людях. Данные будут накладываться на реальную картинку, а необходимость использования техники с традиционным экраном просто отпадет за ненадобностью.

 Дополненная реальность - это пользовательские интерфейсы на основе голографических изображений, новые концепции игр, виртуальные экскурсии и обучающие классы. Использование существующих объектов в качестве основы для создания виртуальных сцен может эффективно использоваться в архитектуре и дизайне интерьеров. Отдельно можно сказать о перспективах использования дополненной реальности в медицине и стоматологии. Путешествуя, можно будет быстро получить интерактивную информацию о любом туристическом объекте.

 Ранее (в 2013 году) Apple приобрела компанию PrimeSense, разработавшую контроллер Kinect для игровой консоли Xbox 360. Также компания из Купертино купила стартап Faceshift, специализацией которого являются технологии захвата движения.

09.02.2016 85
Присылайте свои колонки и кейсы о рекламе и маркетинге на info@iworld.ua