top
Контакты
(044) 539-0-549
Чат:

Ваша корзина пуста

Избранное
Наш талисман :)
Главная Новости История появления мультитач в iPhone и iPad
24.10.2016 211

История появления мультитач в iPhone и iPad

Не секрет, что часть ключевых технологий Apple была разработана за пределами компании. Так было и с мультитач-дисплеями, без которых сегодня нельзя представить современные мобильные гаджеты. В свое время появление Apple iPhone произвело настоящую революцию в мире мобильных устройств. Во многом его успех был достигнут благодаря мультисенсорному дисплею с поддержкой нескольких одновременных касаний. Это не первый случай, когда в Эппл использовали уже существующую технологию, соединив ее с другими прорывными решениями и выпустив продукт, на порядок превосходящий возможности аналогов.

Появление multi-touch в мобильных устройствах Apple имеет свою историю. Примечательно, что первоначально в компании планировали выпустить планшет (будущий iPad), но в итоге первым увидел свет именно iPhone. Стив Джобс предложил объединить дисплей портативного устройства с уже известной технологией «мультитач», которая была реализована в ряде гаджетов, выпускавшихся небольшими партиями.

Рождение идеи

Стив Джобс с первым iPhone

Основатель Эппл загорелся идеей создать планшет без традиционного на тот момент стилуса, пользоваться которым можно будет лишь с помощью пальцев. Преимуществом мультитач были жесты, позволяющие легким движением делать то, на что раньше уходило несколько кликов по клавишам телефона. А удобство увеличения нужного фрагмента фото и видео путем сведения-разведения пальцев сейчас стало настолько привычным, что трудно представить себе, насколько неудобным было это простое действие на кнопочных устройствах.

По другой версии, идея совместить мультисенсорный ввод с экраном появилась внутри проектной группы под руководством главного дизайнера Эппл Джони Айва. Эту идею Айв и донёс потом Джобсу, который пришел в настоящий восторг от новой возможности.

Когда в Apple начали разработку будущего iPhone, проект планшета был отложен, а полученные наработки использовали для реализации именно в формате мобильного телефона. В компании понимали, что отработав технологию на iPhone, они смогут масштабировать ее и на больший экран.

Интересно, что время разработки iPhone совпало с успехом в области мультисенсорных панелей у небольшой компании FingerWorks. Компания была детищем двух профессоров из Университета Делавэра - Уэйна Вестермана и Джона Элиаса.

Как FingerWorks помогли Apple изменить мир мобильных устройств

FingerWorks можно назвать настоящими пионерами мультитач. Ещё в 1998 ими были созданы мультисенсорные устройства для компьютеров Apple - клавиатуры TouchStream и MacNTouch, а также настольный планшет iGesture Pad. Продукты FingerWorks стали первыми мультитач-устройствами, выпущенными на рынок.

Интересно, что продукты Fingerworks были созданы не для массового использования, а для людей, имеющих травмы, восстановление после которых исключало напряжение кистей рук. Именно поэтому были разработаны специальные жесты, позволяющие без усилий и нажатий на клавиши выполнять все те действия, для которых была нужна традиционная мышь и клавиатура.

В 2005 году Fingerworks была куплена и поглощена Apple, а ее команда перешла на работу в яблочную компанию. Покупка не афишировалась и была не замечена до тех пор, пока основатели  Fingerworks Джон Элиас и Вейн Вестерман не начали регистрировать новые патенты на свои разработки уже от имени Apple.

Ряд аналитиков считает покупку Fingerworks и всех ее наработок одним из самых ценных приобретений Эппл за всю историю корпорации. Известно, что при создании iPhone параллельно с мультитач-устройством командой разработчиков полгода тестировался прототип с колесом прокрутки. И неизвестно, как бы выглядели современные iPhone и iPad, если бы не успехи двух ученых из Делавэра.

24.10.2016 211
Присылайте свои колонки и кейсы о рекламе и маркетинге на info@iworld.ua